Por: Movimiento STEM

Ciudad de México a 31 de Enero de 2022

El 28 de enero se celebra el Día Europeo de la Protección de Datos Personales, debido a que fue en ese día de 1981 cuando el Consejo Europeo firmó el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos Personales, cuya finalidad es la de ampliar el derecho de la privacidad, y promover el conocimiento entre las y los ciudadanos acerca de cuáles son sus derechos y responsabilidades en materia de protección de datos. Este documento es abierto a otros países que no son miembros de la Unión Europea, es por ello que México se adhirió en 2018. 

Para este tema, es importante señalar que los datos personales “son toda aquella información que se relaciona con nuestra persona y que nos identifica o nos hace identificables, nos dan identidad y nos describen” pueden incluir edad, domicilio, número telefónico, correo electrónico personal, etc., y también pueden incluir aquellos que describen aspectos sensibles como el estado de salud, origen racial, preferencias sexuales, etc. 

En la actualidad, la recolección de datos personales se hace de manera más recurrente y a través de diferentes medios, puede ser con encuestas, al ingresar a alguna página web, usar una aplicación o incluso en la compra de bienes y servicios, es por ello que la protección de datos se vuelve fundamental. En primera instancia, todas las personas deben saber quiénes tienen sus datos y el uso que harán de ellos. 

Para la protección de datos en México, existe la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares que se creó desde el 5 de julio de 2010, y los Lineamientos de Aviso de Privacidad que se promulgaron en 2013. Asimismo, para hacer cumplir estas leyes, existe el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien a su vez emite guías para el buen uso de datos. 

Entender la importancia de los datos personales es fundamental para la nueva era digital en la que vivimos. Conocer los derechos que tiene la sociedad y el impacto del uso de datos es  una de las tareas de la educación.

La Educación STEM ayuda a entender la era digital y de las tecnologías de la información e impulsa el desarrollo de habilidades y competencias (pensamiento crítico, resolución de problemas, creatividad, comunicación, colaboración, alfabetización de datos, alfabetización digital y ciencias computacionales) que te permiten generar el criterio necesario para proteger los datos personales en función de la priorización de los Derechos Humanos. 

En Movimiento STEM, impulsamos la Educación STEM de calidad que brinde a las y los jóvenes las habilidades y competencias necesarias para enfrentar los retos del siglo XX, esto con una visión social e incluyente para que las niñas y mujeres también sean parte, puedan desarrollarse y sobresalir en estas áreas del conocimiento.

Te invitamos a conocer nuestras iniciativas como programas de voluntariado y de orientación vocacional, descubre todo lo que la Educación STEM puede hacer por tu futuro. 

¿Te gustó el artículo? Encuentra más contenido aquí

Fuentes:

  1. https://bit.ly/3Ii2IKT
  2. Ibidem.
  3. https://bit.ly/3o2Alsz