Protección de Datos ¿para qué sirve?

Por: Graciela Rojas

Ciudad de México a 31 de Enero de 2022

Sabemos que, como parte de los impactos de la Cuarta Revolución Industrial – Tecnológica, 65% de los trabajos que tendrá la Generación Z, aún no existen. Sin embargo, ya hay algunas predicciones y propuestas sobre cuáles podrían ser estos empleos derivados de las tendencias mundiales, en específico, les invito a leer acerca de la propuesta publicada por Center for the Future of Work™ en 2017 y el listado publicado por el Foro Económico Mundial en 2021, (textos de los que hablo aquí), en estos textos se destaca la preponderancia de empleos de carácter digital y tecnológico. En particular, me gustaría mencionar la visualización de crear como puesto de trabajo un broker (corredor) de datos personales.

Los datos personales son un tema preponderante en la actualidad ya que en todas las aplicaciones, trámites y actividades cotidianas compartimos datos que pueden llegar a ser delicados y que también tienen un valor económico considerable. De hecho el empleo de corredor de datos personales, consistiría en personas capaces de ejecutar intercambios de datos en nombre de los clientes y rastrear nuevas formas de maximizar su beneficio, ya que las instituciones públicas y privadas tienen como mandato considerar los datos de las y los consumidores como soberanos y parte de sus derechos. 

Este “mandato” de protección de datos se ha consolidado gracias a diferentes instrumentos gubernamentales nacionales, como la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares del 2010, y los Lineamientos de Aviso de Privacidad del 2013, y a nivel internacional en el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos Personales, éste último dio pie al Día Europeo de la Protección de Datos Personales, que busca hacer conciencia sobre este tema y sobre todo garantizar la defensa de los datos como un derechos de toda persona. 

En Movimiento STEM sabemos que nuestra sociedad requiere conocer el poder y los beneficios de la tecnología y la vida digital, así como educarse en su uso ético y convertirse en usuarias y usuarios conscientes. Pero más importante que eso, necesitamos que más jóvenes en nuestro país se conviertan en creadoras y creadores de esas tecnologías e inteligencias, y lo hagan con una visión social y ética. 

Tenemos un compromiso con las y los jóvenes, para que por medio de la Educación STEM, obtengan las herramientas necesarias para tener los empleos del futuro y con ello, tener la posibilidad de crear una sociedad más justa e incluyente, con innovación y respeto a los Derechos Humanos, un mundo en el que se hayan cumplido los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 donde todas y todos apostemos por ¡STEM para todas y todos sin dejar a nadie atrás!

Dejo mi cuenta de twitter @RojasGrace para conocer su opinión sobre la protección de datos y los empleos del futuro. 

… Sigamos la conversación.

Habilidades

Publicado el

31 enero, 2022

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.